Афинские тетрадрахмы Суллы.


 

«Лукулловы» выпуски монет.

 Времена Первой Митридатовой войны, военного конфликта между Римской Республикой и Понтийским царством в 89-85 годах до н. э.

Весной 87-го года до н.э. тридцатитысячная армия под командованием Луция Корнелия Суллы высадилась на западном побережье Греции в Эпире и начала наступление на Афины. Осада Афин продолжалась несколько месяцев. В этот период у римлян катастрофически не хватало денег, так как все, что с большим трудом было собрано для этого похода, пришлось истратить еще в Италии в связи с междоусобными конфликтами. Из-за этого волей-неволей, приходилось рассчитывать только на конфискации у местного населения. Аппиан (Митрид. V.30) так описывает эти события:  «Сулла, выбранный римлянами вождем для войны с Митридатом, только теперь переправился из Италии в Элладу с пятью легионами и несколькими манипулами и отрядами конницы и тотчас стал собирать в Этолии и Фессалии деньги, союзников и продовольствие; когда он решил, что всего этого у него достаточно, он направился в Аттику против Архелая».

Эти сокровища, конфискованные из храмов Зевса в Олимпии, Аполлона в Дельфах и Асклепия в Эпидавре, и послужили основой для чеканки монет хорошо знакомого для греков «Нового Афинского» стиля, но также легко различимых, как продукт Суллы. Кроме того, что эти монеты являются последними «древними» серебряными монетами чеканившимися в Афинах, но они также напрямую связаны с историческими событиями, и упоминаются в древней литературе.

Еще один источник, Плутарх (Лукулл II.2), описывает, как Луций Лициний Лукулл, проквестор при Сулле, был назначен курировать чеканку монет в этой экспедиции: «Юношей, приняв участие в Марсийской войне, он (Лукулл) сумел неоднократно выказать свою отвагу и сметливость. За эти качества и еще больше за постоянство и незлобивость Сулла приблизил его к себе и с самого начала постоянно доверял ему поручения особой важности; к их числу принадлежал, например, надзор за монетным делом. Во время Митридатовой войны большая часть монеты в Пелопоннесе чеканилась под наблюдением Лукулла и в честь его даже получила наименование «Лукулловой». Ею оплачивались необходимые закупки для военных нужд, и она быстро разошлась, а после долго имела хождение».

Монетные выпуски Суллы в Афинах состояли в основном из серебряных тетрадрахмы, значительно меньше было серебряных драхм, и еще меньше бронзовых монет, которые в наше время встречается чрезвычайно редко.

Тетрадрахма. Аттика, Афины. Сулла. Римская оккупация. (15.87 г.). Выпуск 86-84 гг. до н.э. (Монограммы на реверсе)

 

Тетрадрахма. Аттика, Афины. «Новый стиль» 165-42 гг. до н.э.(31 мм, 16.86 г.). Выпуск 131(130) г. до н.э.

 

Тетрадрахмы римлян имели основные черты монет афинского «Нового стиля», которые в древние времена называли стефанофоры («венценосные»), из-за того что композиция, размещенная на реверсе, была окружена венком. Но на этом сходство между греческими и римскими тетрадрахмами заканчивается. Стиль монет Суллы несколько иной, по сравнению со своими афинскими предшественниками. Символы и многочисленные надписи, которыми так загромождён реверс Афинской монеты (также отсутствует характерная этническая надпись AΘE), заменены всего лишь двумя монограммами, а позднее двумя трофеями.

Маргарэт Томпсон предполагает, что монеты с монограммами относились к первым выпускам, примерно 86 год до н.э., после того, как Сулла захватил Афины. Трофеи изображались на тетрадрахмах последних выпусков, предположительно, незадолго до того как Сулла покинул Афины, чтобы вернуться в Рим.

Истории известны и другие случаи подражания тетрадрахмам «Нового стиля», также с монограммами или рисунками на реверсе, которые чеканились за пределами Афин, в Гортине, в Кноссе, в Кидонии и др.. По этой и другим причинам, их часто описывают как «псевдо-афинские» тетрадрахмы.

 

Литература:

  • M.Thompson. The New Style Silver Coinage of Athens. Numismatic Studies no. 10. New York: American Numismatic Society, 1961
  • Аппиан. Митридатовы войны.
  • Плутарх. Жизнеописание Суллы.
  • Плутарх. Кимон и Лукулл.